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Parmigiana - ein italienisches Antipasto

Der Name dieses Gerichtes leitet sich von einer der Zutaten ab: Parmigiano, einem Käse der in der italienischen Stadt Parma hergestellt wird. Parmigiano ist ein wichtiger Bestandteil der sizilianischen Küche und wird in einer Vielzahl von Gerichten verwendet. Das ist zumindest die allgemein bekannte Variante. Eine andere, inoffizielle Version sagt, dass der Begriff „Parmigiana“ von dem Wort „Damigiana“ stammt, welches ein großes Weinfass ist, in dem besonders guter Wein gelagert wird. Und so sagt man auf Sizilien: Wer Parmigiana isst, der sollte einen guten Rotwein immer griffbereit in seiner Nähe haben.

Die Zutaten für 4 Personen: 1 Kg Auberginen, 1 Zwiebel, 1 Dose Tomaten in Stücken ,150 g frisch geriebener Parmigiano Reggiano, 200 g Gouda Käse, 5 Scheiben Schinken oder Mortadella, Extravergine Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano (und/oder italienische Gewürzemischung), Zucker, 1 Ei

Die folgende Zubereitung ist nicht ganz original, aber dennoch sehr lecker: Als erstes werden die Auberginen gewaschen, der Stielansatz abgeschnitten und der Länge nach in ca. 1-2 cm breite Scheiben geschnitten. Die Scheiben in Salzwasser circa 10 Minuten kochen und danach abtropfen lassen (nach dem originalen Rezept werden die Auberginen in der Pfanne mit Öl frittiert). Dann die Tomatensauce vorbereiten: Tomatenmark in einer Schussel mit etwa Olivenöl, Salz und Oregano (und/oder italienische Gewürzemischung) mischen. Dazu etwas Zucker um den sauren Geschmack der Tomaten zu mildern. Zwiebel fein hacken und zu der Sauce hinfügen. Den Gouda Käse in Würfel schneiden. Die Auberginenscheiben in einer Auflaufform auslegen, mit der Tomatensauce abdecken, mit dem Schinken oder Mortadella belegen und die Käse Würfel darauf verteilen. Circa 2 Eßlöffel Parmigiano Käse über den Auflauf streuen. Eine weitere Auberginen Schicht auftragen, mit Tomatensauce abschließen und Parmigiano Käse wieder darauf streuen.
Ein Ei aufschlagen, Eigelb und Eiweiß vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Auflauf gleichmäßig verteilen. Backofen auf ca. 180°C vorheizen, Auflauf circa 30-45 Minuten backen.

Parmigiana genießt man am besten mit Ciabatta Brot und einem leckeren italienischen Rotwein.

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